YourQuery [email protected] +38 (095) 87 47 770 ватсап вайбер телеграм
+
Консультация специалиста
бесплатный аудит
+
Бесплатный аудит рекламных кампаний
+
пазлы
НАСТРОЙКА РЕКЛАМЫ
YQ

Организация рабочего пространства - как открыть коворкинг

Содержание:

  1. Что такое коворкинг
  2. Как появились первые коворкинги
  3. Зачем и кому нужны
  4. Виды коворкингов
  5. Коворкинг как бизнес

Что такое коворкинг

Коворкинг - настоящее открытие в первую очередь для фрилансеров. Работать по жесткому графику готов не каждый, а дома порой сложно сконцентрироваться - отвлекают близкие или просто расслабляет привычная атмосфера. 

Благодаря организации рабочего пространства, отличительного от стандартных офисов и обычных кафе с расслабляющей атмосферой, десятки счастливчиков могут удобно расположиться в отдельно отведенных рабочих зонах. 

как выглядит коворкинг-центр

Что такое коворкинг и как он выглядит? Обычно это помещение достаточно больших размеров, в котором можно комфортно разместить несколько человек с ноутбуками или другими необходимыми для работы инструментами. Часто коворкинги сами предоставляют оргтехнику в аренду. 

Как появились первые коворкинги

Первые проекты такого рода стали появляться в начале 2000-х на Западе, дойдя до нас ближе к 2010 году. Разрыв в несколько лет связан прежде всего с отсутствием на то время достаточного спроса на специальное рабочее пространство за пределами офиса. У нас идея прижилась с активизацией фрилансеров, численность которых ежегодно растет. Помимо этого, на сегодняшний день чрезвычайно востребованным и прибыльным является инфобизнес. 

Встречи в формате лекций, практических занятий или интервью обычно проводят в коворкинг-центрах, оборудованных под подобные мероприятия. Поэтому наличие конференц-залов - отличная возможность для владельца коворкинг-центра увеличить приток клиентов. 

Существует мнение, что большинство посетителей таких центров - айтишники. На самом деле, есть масса коворкингов для отдельных сообществ художников, дизайнеров, писателей, визажистов и людей совершенно любых профессий. 

Это всегда хорошая возможность поработать в команде со специалистами, получить новый опыт и поделиться своим. 

Зачем и кому нужны

Аренда рабочего пространства платная, и все же поработать в своей квартире или в парке на лавочке порой можно со значительно меньшей продуктивностью. А это, в свою очередь, скажется на заработной плате и уровне профессионального роста.

Оборудованное место в коворкинг-центре дисциплинирует, помогает сосредоточиться и достичь нужного результата, ведь помимо вас вокруг сидит несколько человек с такой же задачей.

Коворкинг обеспечивает гостя всем необходимым и, если вы живете в большом городе, то точно найдете несколько помещений на выбор, функционирующих в разных частях города, с разным уровнем услуг и разной ценовой политикой.

Виды коворкингов

Говоря о том, что такое коворкинг-центр, следует все же разделить это понятие на несколько категорий, так как выбор подобной услуги достаточно широк. Создание первых коворкингов не предусматривало коммерческой выгоды, превратившись в прибыльный бизнес лишь со временем. Теперь, когда у владельцев таких помещений есть стимул, а конкуренция на рынке уже достаточно высока, появляются разновидности услуги.

Офисный коворкинг

Тип организации рабочего пространства, с которого собственно и зародился коворкинг. Для организации такой услуги потребуется помещение с офисной техникой и минимальная работа над дизайном интерьера, если в этом вообще возникнет потребность. 

Офисные коворкинги создать проще всего и спрос на них больше, чем на коворкинги иного типа. На сегодня многие владельцы стараются разделить такие пространства для большего удобства посетителей. В большом городе не так сложно найти коворкинг для айтишников, для менеджеров или выбрать место, где будут только женщины, только мужчины и т.д.

виды коворкингов

Что такое офисный коворкинг-центр? Это прежде всего погружение гостя в рабочую обстановку и ограничении его от внешних раздражителей. Основная часть клиентов - фрилансеры и те, кому комфортно проводить деловые встречи в подобном формате.

Студенческий коворкинг

Название говорит само за себя. Разумеется, в студенческий коворкинг может прийти и не студент, но в некоторых заведениях все-таки проверяют наличие студенческого билета.

Некоторые пространства такой тематики могут организовываться прямо на базе университета, например, в одном из учебных корпусов или в библиотеке. Обычно студенты здесь могут воспользоваться всем необходимым для поиска информации, попить чай/кофе и даже поиграть в настольные игры. 

Цель студенческого коворкинга - создать комфортную обстановку для коммуникации между молодежью вуза и упростить процесс обучения за пределами студенческих занятий. 

Открытая мастерская

Простыми словами - это ремесленный коворкинг. Своего рода цехи, готовые для работы в разных направлениях. Коворкинги создаются тематически, с учетом нужд для отдельной сферы деятельности. 

Главная задача основателей - обеспечить помещение необходимым оборудованием, соответствующим правилам техники безопасности с учетом всех возможных нюансов: шумоизоляция, виброизоляция и т.д.

Мастерскую можно использовать как производственный цех, как пространство для проведения лекций, мастер-классов или временное место для реализации творческих идей.

Творческий коворкинг

Ремесленный и творческий коворкинги следует рассматривать как два отдельных вида. Конечно, работа в цеху может быть творческой, интересной для других в качестве нового опыта, но многим важно творить в тишине, находясь в максимально уютных условиях.

Как организовать творческий коворкинг? Пожалуй, создать такой тип сложнее всего. Здесь не обойтись без помощи специалистов в сфере, к которой относится ваша будущая целевая аудитория. Кроме того, что придется заморочиться над дизайном самого помещения, нужно будет уделить еще массу внимания выбору материалов, которые ваши гости смогут использовать в своей творческой работе.

При правильном подходе организация творческого коворкинга довольно быстро окупается. А чтобы получить прибыль еще быстрее, можно открыть на базе него лавку или интернет-магазин с работами ваших гостей. 

дизайн интерьера коворкинга

Это лишь основные виды коворкингов, кроме них есть целое множество новых, еще малоизвестных пространств для реализации самых разнообразных идей и планов тех, кому надоели рамки и графики, кто ищет вдохновение и готов обмениваться опытом с другими. 

Коворкинг как бизнес

Посетителям для работы нужно совсем немного - удобное сиденье, стол и возможность находиться в тишине. В одних заведениях такого типа гостям предлагают чай, кофе и минимальный набор выпечки к ним, более предприимчивые владельцы готовы предоставить полноценное питание, услуги юридического, консультационного характера и так далее. 

От количества предоставляемых услуг и максимальной вместимости помещения зависит, сколько стоит открыть коворкинг и сколько придется вложить в него в последующем. 

В любом случае срок окупаемости подобного бизнеса не так уж велик - 1-2 года. Если вы планируете развиваться в данном направлении, открытие коворкинга в долгосрочной перспективе принесет значительную прибыль. 

Интересные статьи для вас:

НАШИ УСЛУГИ

Индивидуальное IT-Решение Аудит, создание маркетинговой воронки Sео-продвижение веб-ресурсов

(0 оценок, среднее: 0 из 5)

Получите аудит социальных сетей с рекомендациями по развитию

0 Коментариев
Чтобы оставить комментарий или поставить оценку Вам нужно /

Войти с помощью

Свежие записи

Организация рабочего пространства - как открыть коворкинг Голосовой поиск - как это работает? Индустрия чат-ботов

Получайте свежие статьи первыми