YourQuery [email protected] +38 (095) 87 47 770 ватсап вайбер телеграм
+
Консультация специалиста
бесплатный аудит
+
Бесплатный аудит рекламных кампаний
+
пазлы
НАСТРОЙКА РЕКЛАМЫ
YQ

Краудфандинг - кому и зачем он нужен?

Содержание:

  1. Что такое краудфандинг
  2. Краудфандинг и личный заработок
  3. Краудинвестинг
  4. Заработок краудфандинговых платформ
  5. Зарубежный опыт
  6. Минусы краудфандинга
  7. Лучшие краудфандинг площадки

Что такое краудфандинг

В предыдущих статьях блога довольно часто упоминается тема инвестиций в бизнес. Если проект требует значительных вложений, понадобится помощь нескольких инвесторов, возможно, на разных краудфандинговых платформах. Кроме необходимого финансирования краудфандинг помогает лучше изучить целевую аудиторию продукта.

что такое краудфандинг

Обратимся к самому переводу термина. “Crowd” - толпа и “funding” - финансирование, суть понятия вполне отражена в обоих словах. Как в реальности выглядит краудфандинг и какие стороны участвуют в процессе?

Автор проекта

Первый этап на пути к краудфандингу - зарождение идеи. Есть некий автор, придумавший проект и готовый воплотить его в жизнь. У создателя есть достаточно интеллектуальных и физических ресурсов, но нет возможности финансировать создание и развитие продукта.

Сбор средств с помощью краудфандинга практикуют как для стартапов, так и для уже раскрученных проектов, презентующих новую модификацию товара или, к примеру, экранизацию книги.

Инвесторы

Как только автор четко понимает, что готов приступить к осуществлению цели, он запускает сбор средств. Спонсорами выступают обычные пользователи, потенциальные потребители будущего продукта или просто заинтересованные лица. 

Денежные пожертвования могут  быть безвозмездными или осуществляться в обмен на определенные бонусы от запуска продукта: подарки, экземпляры товара, нематериальные поощрения и даже долю прибыли предприятия.

Сбор денег на воплощение идеи можно проводить на различных площадках: социальные сети, собственный сайт, приложения и, конечно, созданные для этого краудфандинговые платформы.

Краудфандинг и личный заработок

Вопрос, заботящий многих - можно ли заработать на краудфандинге и использовать финансирование для личных целей? Теоретически, да. Но в таком случае речь идет скорее о краудинвестинге.

Коллективное финансирование проекта не предусматривает личной денежной выгоды для автора идеи. Прибыль можно получить в случае успешного запуска продукта. До его выхода на рынок на создании заработают только краудфандинговые платформы и те, кто участвует в разработке в качестве наемных специалистов. 

запуск проекта для краудфандинга

Часто проекты нуждаются в коллективном финансировании по причине отсутствия крупных инвесторов и необходимая сумма донатов (пожертвований) обычно формируется, исходя из минимальных затрат на реализацию плана. Поэтому говорить о прибыли здесь не приходится, цель автора - собрать достаточную для создания продукта сумму.

Краудинвестинг

А вот что касается краудинвестинга, здесь как раз можно заработать. Что это простыми словами и чем отличается от краудфандинга? Предположим, проект является многообещающим и в случае успеха прибыль будет исчисляться сотнями тысяч и более. Многих инвесторов может заинтересовать предложение вложиться в разработку продукта с последующими регулярными выплатами в процентах от прибыли. 

Для привлечения крупных инвесторов автору идеи необходимо составить грамотный бизнес-план, ознакомить потенциальных спонсоров с концепцией продукта и сроком окупаемости. 

Обычно в таких проектах установлен минимальный порог инвестиций, составляет он десятки тысяч, в зависимости от стоимости продукта и ожидаемой прибыли от его реализации.

Заработок краудфандинговых платформ

Каждая площадка имеет свои правила размещения проектов, способы и технологию оплаты - одни платформы получают процент от запуска идеи, другие же требуют оплату в случае успеха. 

Комиссия за услуги платформы в среднем составляет 5-15%. Кроме того, на некоторых сайтах есть возможность продавать и покупать товары помимо сбора средств на их производство. Это дополнительный заработок и для владельцев площадок, и для авторов идеи.

Зарубежный опыт

Разница между нашими и зарубежными площадками несомненно есть и промолчать о ней нельзя. Выбор стоит делать в зависимости от того, для какого бизнеса вам нужен краудфандинг, какую сумму вы хотите получить и, самое главное, что вы готовы предложить своей аудитории. 

Для проведения сбора средств на отечественных платформах основателю нужно удовлетворить минимум требований аудитории - один менталитет, одна языковая среда и полное взаимопонимание. Но собрать приличную сумму денег здесь мало кому удастся. 

зарубежный опыт краудфандинга

Если стартап требует колоссальных вложений, без зарубежного инвестирования не обойтись. Первая сложность, с которой автор может столкнуться - языковой барьер и незнание нюансов работы иностранных краудфандинговых площадок. 

Минимальное знание языка (чаще английского) нужно хотя бы для того, чтобы зарегистрировать стартап, далее следует учесть интересы местной аудитории. Готовы ли они платить за вашу идею, привлечет ли их подобная разработка? То, что популярно на родине, может оказаться совершенно ненужным за рубежом и наоборот. 

Поэтому, прежде чем зарегистрироваться на всемирно популярной платформе, будьте готовы соответствовать требованиям. Это касается в том числе бизнес-плана и отчетностей - проект не должен оставлять вопросов и сомнений.

Минусы краудфандинга

Прежде чем объявить сбор средств, постарайтесь взглянуть на свой проект со стороны. Насколько он интересен рядовому потребителю и достаточно ли раскручена ваша идея? 

Проект вне платформы

Не совершайте ошибку многих основателей, которые надеются лишь на краудфандинговую платформу и никак не развивают стартап за пределами сайта по сбору средств. Крайне низка вероятность того, что тысячи людей будут готовы вложить хоть доллар в идею, о которой они прежде ничего не слышали.

Используйте все возможности для продвижения идеи: социальные сети, тематические сайты, ютуб, печатная реклама. Благодаря огласке, которую получит ваша идея, пользователи будут готовы помочь проекту финансово, так как уже не впервые слышат о нем и готовы доверять.

Команда для реализации стартапа

Часто авторам идеи сложно воплотить ее в жизнь в силу недостатка навыков, времени или связей. Для этого необходима команда специалистов, которые готовы взяться за идею и довести ее до полноценного продукта.

Не всем по карману оплата сторонних услуг, но шансы получить финансирование значительно возрастают, когда стартап выглядит достойно и убедительно, чего не всегда можно добиться в одиночку. Поэтому о стартовом капитале на разработку проекта стоит задуматься сразу после того, как вас осенила мысль создать нечто нужное человечеству.

Документация по проекту

Даже для недорогого продукта со сбором небольшой суммы денег основателю придется потрудиться над подготовкой подтверждающих документов, презентаций, которые убедят аудиторию в реальности идеи и возможности ее осуществления.

Если речь идет о крупных инвестициях, то вкладчики однозначно захотят ознакомиться с бизнес-планом и ориентировочными сроками окупаемости проекта. Для заключения таких сделок не помешает консультация юриста.

Уникальность идеи

Получить финансирование на проект можно разными способами, но самый надежный - создать действительно стоящую идею, продукт которой захватит рынок. Не обязательно изобретать что-то принципиально новое, часто на краудфандинг-площадках размещены модификации уже существующего товара. 

Также стоит учитывать менталитет целевой аудитории - в одних странах заходят мобильные приложения, технические инновации, в других - культурные ценности, а в третьих - эко-тренды. 

Итак, из вышесказанного к минусам коллективного финансирования можно отнести скорее неготовность создателя продукта выполнить требования спонсоров, сам по себе краудфандинг при грамотном подходе точно не навредит вашему продукту.

Лучшие краудфандинг площадки

Мы разобрались, как работает краудфандинг, теперь выделим несколько популярных платформ для поиска инвесторов. Их удобнее поделить на две категории.

Крауд-площадки СНГ

Na-Starte - украинская платформа для коллективного финансирования коммерческих, социальных проектов и стартапов. Средства в проект инвестируются в качестве оплаты предзаказа продукта. Площадка подходит для малых и средних стартапов, где средний взнос пользователя составляет около 400 грн.

Спільнокошт - еще одна площадка для стартаперов и предпринимателей с опытом из Украины. Подойдет как для социальных, так и для коммерческих идей, в том числе съемка фильмов, научные разработки, социальные инициативы и так далее.

крауд-платформа Спільнокошт

Planeta - крауд-платформа в России, созданная в 2012 году. Здесь можно монетизировать свои идеи и покупать уже готовые “плоды” краудфандинговых кампаний.

Бумстартер - российская платформа для финансирования с возможностью предзаказов. Для участия в краудфандинге автор идеи должен быть гражданином РФ и предоставить все соответствующие документы об удостоверении личности, прописки. 

Talaka - крауд-платформа в Беларуси. Основное направление  - социально-культурные независимые проекты. Кроме финансирования, здесь можно собрать команду для реализации стартапа или просто получить поддержку сторонних специалистов.

Улей - тоже белорусская площадка. Предназначена для коллективного спонсирования авторов творческих идей и не только. Основные категории стартапов: музыка, кино, литература, искусство, игры, ремесло.

Зарубежные платформы

Kickstarter - наибольшая крауд-площадка в мире. Запустилась в 2009 году и является самой безопасной для всех сторон процесса. На кикстартере не взимается плата за запуск проекта, последующая комиссия в случае успешного финансирования составляет 5% от полученных вложений. Kickstarter пока недоступен на русском, основной язык сайта - английский.

краудфандинг на Кикстартер

Indiegogo - платформа для стартапов различной направленности: от бизнес-идей до сбора денег на личные нужды.

AngelList - создана в 2010 году для владельцев стартапов и тех, кто хочет с ними поработать. 

Rockethub - сайт для пожертвований на благотворительные цели.

Crowdculture - привлекает средства как с помощью частных инвесторов, так и при поддержке государственных фондов.

Список зарубежных крауд-платформ можно продолжать до бесконечности. Имея оригинальную идею и план ее воплощения, автор сможет найти наиболее подходящую для его проекта платформу из десятков других и получить заветное финансирование на реализацию.

Рекомендованные статьи:

НАШИ УСЛУГИ

Продвинутая аналитика рекламных инструментов Отдел контроля качества Аудит, создание маркетинговой воронки

(0 оценок, среднее: 0 из 5)

Получите аудит социальных сетей с рекомендациями по развитию

0 Коментариев
Чтобы оставить комментарий или поставить оценку Вам нужно /

Войти с помощью

Свежие записи

Тайм-менеджмент. Инструменты и принципы управления временем Краудфандинг - кому и зачем он нужен? Как маркетинг влияет на увеличение прибыли

Получайте свежие статьи первыми