YourQuery [email protected] +38 (095) 87 47 770 ватсап вайбер телеграм
+
Консультация специалиста
бесплатный аудит
+
Бесплатный аудит рекламных кампаний
+
пазлы
НАСТРОЙКА РЕКЛАМЫ
YQ

Что такое видеореклама и как её настроить?

Содержание:

  1. Понятие видеорекламы
  2. Плюсы видеоформата в контексте
  3. Видеообъявления в YouTube
  4. Настройка видеокампаний в YouTube с помощью Google Adwords
  5. Видеообъявления в Яндекс.Директ
  6. Настройка видеокампаний в Яндекс.Директ
  7. Негатив от рекламы
  8. Заключение

Понятие видеорекламы

Вот уже несколько лет видеореклама все больше и больше вытесняет остальные методы привлечения в браузере потребителя. Именно этот сегмент лучше остальных приспосабливается к изменениям рынка и реагирует на них. К примеру, с наступлением эры смартфонов, видеоролики тут же стали преобразовываться с десктопных версий – появились вертикальные видео, полноэкранные и с возможностью обратной связи для зрителя.

Почему так происходит и что заставляет рекламодателей двигаться именно в этом направлении?

Все дело в том, что 9 из 10 пользователей решаются на покупку тогда, когда предложение продавца представлено в видео-формате. Конкуренция на рынке огромная практически в каждой отрасли, отсюда и большая разница в качестве и ценах товаров и предоставляемых услуг. Люди просто не могут себе позволить слепо доверять бренду, не видя его предложения хотя бы в коротком видео-обзоре.

Здесь же и тот факт, что большинство аудитории – визуалы. Если вы обратите внимание, в социальных сетях посты с видеоконтентом получают почти вдвое больше лайков и шеров, чем просто текстовые или содержащие изображения.

визуальное восприятие информации


Видеоролик – это то, что формирует эмоциональную связь с клиентом: бренд запоминается, а компания становится не чужой, а «той, которая создала ролик о …».


Плюсы видеоформата в контексте

Не будем останавливаться на самом понятии контекстной рекламы, поговорим лучше о том, какие преимущества можно получить, размещая контекстную видеорекламу.

Возможности создания роликов-объявлений доступны в Google Adwords и Яндекс.Директ. Покрытие видеосети в этих интерфейсах – более 300 площадок и свыше 37 миллионов пользователей в Яндексе, на YouTube – каждый третий пользователь интернета.

Вот вам еще несколько причин отвыкнуть от работы только с текстовым и графическим форматом объявлений:

  • Реклама на YouTube находится в органической выдаче Google
  • Интернет-реклама уже обогнала по эффективности телевизионную
  • Высокая кликабельность
  • Таргетируемость
  • Видео может стать вирусным и охватить максимум аудитории
  • Соединяет в себе разные методы коммуникаций – текст, изображение, аудиоряд.

Скажем, что даже скорее обязательной, чем желательной является видеореклама для товаров, в которых сложно разобраться без видеообзора или же просто сложно оценить их преимущества, не увидев.

плюсы видеоформата в контексте

Поэтому, если вы уже не сомневаетесь в пользе такого типа медиа, как видеореклама, идемте дальше.

Видеообъявления в YouTube

После покупки YouTube Google’ом этот видеохостинг перестал быть просто площадкой для размещения видеороликов и превратился в один из основных источников трафика для многих предпринимателей.

От того, где может показываться видеореклама и каким образом объявление воздействует на пользователя, видео на YouTube можно разделить на несколько типов:

  • In-Stream – реклама в линейном видеоконтенте, которая показывается в самих роликах на YouTube, на партнерских сайтах, в приложениях YouTube.

Оплата: производится в случае перехода по объявлению, полного просмотра или 30 секунд. 

  • Video-Discovery – объявления размещаются в результатах поиска, в категории «похожие видео» и на странице мобильного приложения.

Оплата: за клик посетителя по объявлению.

  • Без возможности пропуска – реклама продолжительностью 15-20 секунд, которую пользователь должен досмотреть до конца. Только в этом случае он сможет посмотреть видео.

Оплата: рассчитывается за 1000 показов.

  • Out-Stream – видеореклама для мобильных устройств. Запускается автоматически на партнерских сайтах и в приложениях.

Оплата: за 1000 показов в видимой части экрана (минимум 50% рекламы должно отображаться на экране пользователя в течение хотя бы 2 секунд).

видеообъявления в YouTube

Итак, в зависимости от целей рекламной кампании, выбирается один из этих форматов видеообъявлений. Для реализации кампаний в YouTube нужно связать аккаунты YouTube и Google Adwords. Дальше – подробный разбор этого процесса.

Настройка видеокампаний в YouTube с помощью Google Adwords

Видеореклама в гугл адвордс – это отличный способ добиться узнаваемости бренда.

Если вы решили привлечь аудиторию с помощью Google-рекламы, нужно прежде всего понять взаимосвязь YouTube и Adwords в этом процессе. Откуда лучше всего начинать? Конечно, с самых истоков.  Начинается видеореклама в адвордс с создания аккаунта на ютуб, ведь именно там будет размещаться весь контент.

Как только канал может функционировать, его нужно связать с аккаунтом гугл рекламы. Это даст Google Adwords доступ к статистике взаимодействия пользователей с каналом, а следовательно, можно будет определить эффективность запущенной видеорекламы. 

Для связи аккаунта с каналом YouTube нужно:

  • Выбрать «Творческая студия» на значке или названии канала в правом верхнем углу страницы.
  • В открывшемся меню Канала выбрать вкладку Дополнительно.
  • Далее в разделе Связь с аккаунтом Google Рекламы нужно выбрать команду Связать аккаунты.

Канал с аккаунтом будут связаны с момента одобрения запроса владельцем аккаунта Google Рекламы.

После этого настраиваем видеорекламу в Google Adwords:

  • На вкладке Кампании находим +Кампания, выбираем Видео.
  • На следующем этапе определяемся с типом кампании, которая вам нужна.
  • Заполняем все поля в форме.
  • При выборе метода показа будьте осторожны, так как ускоренный метод приведет к быстрому растрачиванию бюджета, если он у вас ограничен.
  • После настраивания всех предлагаемых функций выбираем Сохранить и продолжить.
  • Далее создается группа объявлений.
  • Здесь в поле «Ваше видео YouTube» нужно вставить ссылку на видео и выбрать формат объявления.
  • Заполните остальные поля и задайте настройки таргетинга.
  • Не забудьте сохранить настройки группы.

От выбранных настроек зависит, где будет показываться рекламная акция (YouTube, партнерские сайты, контекстная сеть Google) и на каких устройствах.

Позже, когда вы уже получите минимальную статистику по кампании, вы сможете при желании откорректировать настройки рекламы, в том числе, например, таргетинг.

Учтите, что аккаунты не обязательно связываются только по одному. При необходимости, можно связать один канал YouTube с несколькими аккаунтами гугл-рекламы и наоборот. 

Видеообъявления в Яндекс.Директ

Яндекс пока что предоставляет пользователям не так много вариантов раскрутки с помощью видеорекламы, как Гугл. И все же рекламодатели могут воспользоваться возможностью превращать текстово-графические объявления на сайте в видеодополнения или создавать видеообъявления. Текстовая реклама с дополнениями не конкурирует при отборе для показа с видеобъявлениями, поэтому можно использовать одновременно обе кампании.

видеообъявления в Яндекс.Директ

Тем более, что требования к видеорекламе Яндекса невысоки – видео можно найти бесплатно в библиотеке Директа или залить любое понравившееся, которое тематически может выступать фоном к самому объявлению. Если нет – система по умолчанию создает анимацию из картинки, которую загрузил пользователь.

В последнем случае лучше обезопасить себя и создать несколько вариантов объявления с разными фонами, так как другой рекламодатель может выбрать тот же фон, что и вы. Тогда система Яндекс.Директ не допустит показа одинакового видеоряда одним и тем же пользователям от лица разных рекламодателей. Ваше объявление станет доступным для таких пользователей только через 30 дней, когда закончится срок показа для «первого» рекламодателя. 

Как осуществляются показы контекстной видеорекламы в Яндексе? Происходит это двумя способами: InPage и InStream.

Реклама InPage – это баннер, в котором располагается видеореклама. Появляется на странице сайта благодаря встроенному видеоплееру. Воспроизводится без звука, пока посетитель сайта не наведет курсор на ролик.
Оплата: за 1000 показов.

InStream – видеовставка в основном видео, на которое кликнул пользователь. Работает по технологии RTB (оплата показов по принципу аукциона в реальном времени), которая выбирает рекламодателей с наиболее выгодными предложениями. Рекламный ролик можно пропустить с 3-й секунды просмотра.
Оплата: за 1000 показов.

Настройка видеокампаний в Яндекс.Директ

Создается сама видеокампания в блоке Дополнения, где можно размещать графические объявления и видеорекламу. В строке Видео рекламодателю нужно добавить готовый ролик, если он у него есть, или сконструировать его по шаблону. Второй вариант хорош для новичков, которые только учатся работать с видеорекламой. 

В Конструкторе можно воспользоваться видеороликами от Яндекса, а можно опять же загрузить свои. Единственное что по времени они должны занимать 15 ± 0,5 секунд, иначе объявление просто не пройдет модерацию. В таком случае к рекламной кампании автоматически подтягивается видеодополнение по умолчанию.

Здесь же редактируется звуковая дорожка видео, подбирается цветовая гамма, текст объявления и кнопки. 

Загрузка ролика на сайт может занять несколько минут, если что-то пойдет не так, система оповестит о проблеме.

Каждое видеодополнение получает свой ID, благодаря чему с такой функцией как Инструменты массового управления можно изменять статус сразу нескольких дополнений (добавить/изменить/удалить).

Оценить эффективность рекламной кампании в Яндексе вы сможете в Мастере отчетов. В нем собрана подробная статистика по всем видеокампаниям и отдельно по каждой. 

Немного советов по работе с Отчетами Яндекс.Директ:

  • В блоке Сравнить периоды можно посмотреть статистику рекламной кампании по двум не пересекающимся периодам. Так вы определите влияние временных факторов на вашу кампанию и поймете, нужно ли корректировать вашу стратегию продвижения, если ваша видеокампания еще не закончена.
  • Отчет можно смотреть как в целом по аудитории, так и отфильтровав по нужным признакам: пол, возраст, доход (условия фильтрации добавляете сами).
  • В Метрике доступны отчеты по достижению целей видеорекламы. Для этого рекламодатель предварительно должен выбрать, какие действия посетителей сайта ему важно отслеживать и что влияет на результат кампании. К примеру, важными показателями могут быть посещения страницы без перехода к покупке, регистрация на сайте, просмотр товаров, нажатие кнопки «купить».
  • Подключите Ecommerce. С этим отчетом вы будете знать сумму всех покупок по отдельности.

Какую бы видеорекламу вы не выбрали, и где бы ее не размещали, помните о главном:

Ваш ролик должен завладеть вниманием пользователя до того момента, как у него появится возможность «Пропустить рекламу».

Иначе для чего все ваши усилия по настройке кампаний?

Негатив от рекламы

Видели ли вы когда-нибудь рекламщика, который думает: «А запущу-ка я кампанию, которая у всех вызовет раздражение и навсегда отобьет желание сотрудничать с нами». Вряд ли. Но сколько видеороликов вызывают у нас именно такую реакцию? 

Потребители, в том числе и интернет-пользователи, донельзя перенасыщены информацией, которую им навязывают рекламодатели: спам, нецелевая реклама, сотни e-mail рассылок, кричащие баннеры и встроенная видеореклама непонятного содержания.


Будьте кратки; верное средство заставить слушать себя — это сказать много в немногих словах. Пьер Буаст.


Учитывая специфику видео в контексте, времени на то, чтобы пользователь принял решение «досмотреть или нет», у вас есть примерно пара секунд. Используйте минимум средств, которые ненавязчиво подтолкнут потенциального клиента к целевому действию – переходу по ссылке, составлению заявки или звонку.

стимулирование покупки товара

Одна и та же видеореклама на всех возможных ресурсах, где бывает потенциальный покупатель – это верный шаг к достижению обратного эффекта – вас в лучшем случае станут игнорировать. Поэтому, чтобы заинтересовать целевую аудиторию в вашем продукте, старайтесь создать ролик, суть которого будет ясна с первых секунд (от 3 до 5 секунд в зависимости от формата рекламы). И помните о призыве к действию – это обязательный элемент, который должен присутствовать в видео.

Заключение

Видеорекламу используют как большие компании с миллионной прибылью, так и, например, начинающие блоггеры. Одни нанимают специалистов, другие пытаются создавать и продвигать видеорекламу самостоятельно, учась и совершенствуясь на своих ошибках. В обоих подходах есть свои очевидные плюсы и минусы, сложности и риски на пути к результату, но всех рекламщиков объединяет одна задача – создать достойный продукт, который аудитория встретит с интересом и ответной реакцией.

Настройка рекламы не так сложна и точно стоит того, чтобы ею заняться. Преимуществ в видеорекламе значительно больше, чем недостатков, а если подойти к созданию и проведению акции с умом, то разочарования не грозят ни вам, ни вашим клиентам.
 

Рекомендуем к прочтению:

(0 оценок, среднее: 0 из 5)

Получите аудит социальных сетей с рекомендациями по развитию

0 Коментариев
Чтобы оставить комментарий или поставить оценку Вам нужно /

Войти с помощью

Свежие записи

Как маркетинг влияет на увеличение прибыли Корпоративный сайт - расширение границ бизнеса Осторожно, dark marketing приводит к повышению продаж

Получайте свежие статьи первыми