YourQuery [email protected] +38 (095) 87 47 770 ватсап вайбер телеграм
+
Консультация специалиста
бесплатный аудит
+
Бесплатный аудит рекламных кампаний
+
пазлы
НАСТРОЙКА РЕКЛАМЫ
YQ

Как маркетинг влияет на увеличение прибыли

Содержание:

  1. Как получить прибыль от маркетинга
  2. Организация сотрудничества между маркетологами и продажниками
  3. Подсчет прибыли от маркетинга
  4. Отсутствие маркетинга как причина снижения продаж
  5. Маркетинг-модели для вашего бизнеса

Зачастую, при нехватке бюджета, именно маркетологи первыми попадают под сокращение или урезание средств для их деятельности.

Почему так происходит? Ведь понятие маркетинга совсем не ново и большинству предпринимателей известно, какую пользу может получить компания от продвижения. Другой вопрос, верят ли они в то, что маркетинговые инструменты сработают для их бизнеса. 

Проблема в том, что при открытии дела ни у кого не возникает вопросов, нужен ли компании бухгалтер, менеджер, дизайнер. Некий базовый набор специалистов в своей сфере считается необходимым и понятным. Как и их вклад в развитие бизнеса.

При этом, маркетинговому отделу, работающему непосредственно на увеличение прибыли предприятия, зачастую уделяется куда меньше внимания, чем он того требует. Так что же делать, чтобы средства, вложенные в маркетинг, могли принести максимальную выгоду? 

Как получить прибыль от маркетинга

Для анализа эффективности маркетинговых мероприятий важно отслеживать изменения в работе компании комплексно. Вам нужно увеличение продаж? А ведь для этого недостаточно требовать результат от маркетологов.

как получить прибыль от маркетинга

Если в компании есть отдел продаж, напомните об этом остальным. Взаимодействуют ли все звенья цепи между собой? Видят ли продажники достаточно информации о том, откуда пришли клиенты, что они собой представляют? Имеют ли маркетологи доступ к аналитике и актуальной базе существующих клиентов?

Ошибочно предполагать, что маркетингом и продажами должен заниматься один и тот же специалист, и ровно так же бессмысленно функционирование этих специалистов независимо друг от друга. 

Задача грамотного руководителя - достичь такого взаимодействия между сотрудниками компании, при котором продажи будут увеличиваться не только за счет притока новых покупателей, но и за счет превращения существующей базы в постоянных клиентов.

Организация сотрудничества между маркетологами и продажниками 

Часто во взаимоотношениях этих отделов возникают конфликты, недопонимания, а то и взаимная неприязнь. По причине отсутствия полноценной коммуникации, маркетологи и продажники могут обвинять друг друга в падении продаж - одни выстраивают неработающую стратегию привлечения клиентов, другие не справляются с реализацией плана.

Такое противостояние приводит к сложностям в распределении бюджета - потратить деньги на рекламную кампанию или нанять больше продажников? Дилемма для каждого руководителя. 

распределение бюджета на маркетинг

В отличие от продаж, маркетинговые мероприятия сложно связать напрямую с получением прибыли. Поэтому формирование бюджета на использование инструментов продвижения происходит отдельно от бюджета на другие мероприятия.

Как же спрогнозировать прибыль от маркетинга, чтобы убедиться в его важности для вашей компании?

Подсчет прибыли от маркетинга

Реальная польза от маркетинга видна по изменению основных показателей деятельности компании, причем анализировать каждый из них стоит отдельно. Нельзя с точностью сказать, какую прибыль дал маркетинг в цифрах, ведь продажи могут повышаться по ряду других причин, не связанных с маркетинговыми мероприятиями. Но достаточно сравнить в процентном соотношении увеличение продаж, приток новых клиентов и рост других показателей с момента внедрения маркетинга по сравнению с предыдущим периодом.

Таким образом вы убедитесь, насколько важен маркетинг для развития компании и достижения поставленных целей.

Самый верный способ узнать эффективность продвижения - воспользоваться помощью сторонних экспертов. Чем полезен дистанционный аудит:

  • профессиональный взгляд со стороны на положение компании на рынке
  • знакомство с новыми методами аналитики
  • оценка эффективности проведенных рекламных кампаний
  • выявление сильных и слабых сторон
  • подготовка пошагового плана увеличения продаж и роста конкурентоспособности компании.

Аудит поможет узнать, в связи с чем вы теряете клиентов, и когда их поток наоборот увеличивается.

Отсутствие маркетинга как причина снижения продаж

И наличие плохого маркетинга тоже. Существует масса ситуаций, когда, казалось бы, стратегия развития продумана идеально, утверждена руководством, всем нравится. Внедрили - не работает. 

причины снижения продаж

Что мешает и кто виноват? Все понемногу - и тот, кто предложил, и тот, кто утвердил. Если ваша цель - найти виновного, много времени решение задачи не займет. Если же руководство и сотрудников действительно беспокоит развитие компании, искать нужно “пробоины” в вашей маркетинговой стратегии:

  • размытое видение перспектив бизнеса, ошибки в постановке целей
  • неправильный выбор целевой аудитории
  • нерациональное распределение затрат на маркетинговую деятельность
  • построение стратегии вразрез с целями других подразделений компании.

Обычно во время реализации плана развития “выскакивают” еще какие-нибудь огрехи и недоработки, незаметные на предыдущих этапах. 

По сути, хороший маркетолог - это бесстрашный боец, готовый указать руководству на ошибки в управлении и принятии решений, если таковые есть и объяснить сотрудникам других подразделений, почему нужно сделать так, а не иначе, и какую пользу действия каждого звена окажут на эффективность маркетинга в компании.

Если вы и вовсе решили, что можете обойтись без маркетинга, будьте готовы к застою в бизнесе, несмотря на минимальные попытки привлечь клиентов смс-рассылкой или скидками.


Диктовать условия на рынке просто лишь в том случае, когда ваш продукт уникален и спрос на него достаточно высок.


Но как сформировать спрос? Откуда потребители должны узнать о вас? Замкнутый круг, ведущий к необходимости перемен.

Маркетинг-модели для вашего бизнеса

По сути весь маркетинг компании ориентирован на прибыль, так как именно это является конечной целью продажи продукта. Достигается же цель благодаря слиянию сразу трех основных бизнес-моделей.

маркетинг-модели

Конверсионная:

  • продажи
  • установка обратной связи
  • получение заявок
  • скачивание материалов и т.д.

Задача модели - получить необходимое (целевое) действие со стороны потенциального потребителя. 

В случае конверсионной модели контакт с целевой аудиторией осуществляется в нескольких точках. Это может как интернет-маркетинг (сайт, email-рассылка, SMM, баннерная реклама, лендинг), так и прямые контакты с клиентами.

Имиджевая:

  • узнаваемость бренда
  • восстановление репутации
  • вывод нового продукта на рынок
  • изменение свойств товара.

При выборе точек контакта для повышения имиджа следует уделить внимание социальным сетям, тематическим ресурсам, форумам и всем возможным точкам, где потенциально может находиться ваш потребитель.

Репутационная (SERM):

  • формирование репутации бренда
  • установка обратной связи с аудиторией
  • поддержание лояльности клиентов
  • работа с негативом.

SERM требует финансовых и временных затрат, однако именно благодаря ему остальные маркетинговые мероприятия принесут пользу бизнесу. 

Управление репутацией должно занимать руководство компании не меньше, чем раскрутка самого продукта. Каких бы усилий не прилагали маркетологи для продвижения бренда, если с репутацией проблемы - ощутимого влияния того же конверсионного маркетинга на прибыль сложно достичь. 

Что почитать:

НАШИ УСЛУГИ

Аудит, создание маркетинговой воронки Управление мнением (SERM) Внедрение и настройка CRM-системы

(2 оценок, среднее: 5 из 5)

Получите аудит социальных сетей с рекомендациями по развитию

0 Коментариев
Чтобы оставить комментарий или поставить оценку Вам нужно /

Войти с помощью

Свежие записи

Тайм-менеджмент. Инструменты и принципы управления временем Краудфандинг - кому и зачем он нужен? Как маркетинг влияет на увеличение прибыли

Получайте свежие статьи первыми