YourQuery [email protected] +38 (095) 87 47 770 ватсап вайбер телеграм
+
Консультация специалиста
бесплатный аудит
+
Бесплатный аудит рекламных кампаний
+
пазлы
НАСТРОЙКА РЕКЛАМЫ
YQ

Как работает SEO-продвижение

Содержание:

  1. Что такое SEO
  2. Нужно ли вам SEO-продвижение
  3. Какие навыки необходимы для SEO
  4. Как работают поисковые системы
  5. Что работает в Гугле
  6. Как сделать seo-продвижение в Яндексе
  7. Черное и белое SEO
  8. С чего начать продвижение молодого сайта
  9. Продвижение по ВЧ-запросам и ссылкам
  10. Как повысить юзабилити сайта
  11. Недочеты, которые допускают вебмастера

Что такое SEO

Создать сайт - не самая сложная задача. В интернете есть куча обучающих видео-роликов по этой теме и девелоперам уже не приходится мучиться как раньше, делая всё, по сути, вслепую.

Но как долго проживет ресурс, если его не раскручивать или раскручивать неправильно? Еще неизвестно, что из этого хуже. Так вот seo-оптимизация - это как раз тот необходимый инструмент, без которого создание сайта - бессмысленная трата времени, сил и денег.

Что же такое seo-продвижение сайта и как оно выглядит на практике? Приведем простой пример. Есть машина, которую нужно продать. Стоит она на закрытой парковке и ждет покупателя. Какова вероятность, что кто-то увидит ее и догадается, что она продается? Крайне мала, если не заняться ее продажей, ведь так? Тоже самое и с интернет-ресурсом - не ждите, что на него просто придут. 


Итак, что же такое SEO? Расшифровывается аббревиатура как search engine optimization. Это целый комплекс приемов по внутренней и внешней оптимизации сайта с целью поднятия его позиций в выдаче. Делается это для того, чтобы получить максимум трафика, а следовательно и приток целевой аудитории.


Вы можете создать полезный и уникальный ресурс, но если не пригласить на него пользователей, то им просто неоткуда будет узнать о вас. Для этого существуют всевозможные инструменты, среди которых одним из самых важных является seo.

Нужно ли вам SEO-продвижение

Если прибыль и посещения сайта вас не интересуют, то тратить время на его продвижение не обязательно. Но если вам нужен трафик, без seo не обойтись.

Большинство пользователей формируют запросы через поисковики, и именно с их помощью можно получить максимальный органический трафик.

нужно ли seo-продвижение

Посмотрите в Яндекс Вордстат или Google Ads, какие ключевые запросы, отвечающие тематике вашего ресурса, наиболее популярны. Посмотрите на позиции конкурентов в первой десятке и двадцатке выдачи. Всё еще сомневаетесь в необходимости seo? 

Поисковые системы - это всегда связующее звено между продавцом и покупателем. Если вы хотите, чтобы покупатель вас нашел - сначала помогите поисковикам найти вас.

Сайт должен быть релевантным - соответствовать запросам и содержать полезный контент, который полностью удовлетворит ожиданиям пользователя при переходе на страницу. 

Человеку достаточно нескольких секунд, чтобы оценить полезность ресурса и принять решение о следующем действии - выйти, дочитать, кликнуть на следующую страницу или совершить покупку.

Поэтому от начала (вбивания поискового запроса в интернете) и до конца (совершение целевого действия на сайте) пользователя должна вести невидимая рука seo. И слово “невидимая” здесь ключевое. Продвигать нужно аккуратно, незаметно и ненавязчиво, всему этому можно научиться.

Какие навыки необходимы для SEO

Самое главное качество seo-специалиста - настойчивость и желание учиться. Только так можно идти дальше и пробовать себя в продвижении проектов. Для начала нужно изучить хотя бы минимальную теорию - термины seo, порядок работы, создание и размещение seo-контента.

какие навыки необходимы для SEO

Специалист по продвижению сайтов должен понимать, как создается страница на html и css, где и как правильно прописать title, description, url, заголовки h1-h6.

Недавно мы говорили о том, как писать seo-тексты. В статье вы как раз найдете всю информацию о том, как работать с тегами, что такое title, description, и где их размещать.

Напомним о том, что заголовки должны находиться в строгой иерархии, а вот количество их не ограничено, в разумных пределах конечно. 

Seo-оптимизация и продвижение сайта для начинающих кажется непосильной задачей. Но изучив хотя бы начальный минимум, вы сможете идти дальше и постепенно улучшать свои навыки.

Как работают поисковые системы

Развивать сайт в последние годы становится сложнее. Но это точно не минус, а скорее мотивация для seo-специалистов совершенствоваться, разбираться в аналитике, учиться работать по-белому. 

Если раньше сайт мог продвинуть любой школьник, которому выделили бюджет на покупку ссылок, то теперь все больше шансов на успех у “думающих”. Современные алгоритмы работы поисковых систем направлены на продвижение полезного содержательного контента для реальных пользователей, переоптимизация - в бан.

Что работает в Гугле

Алгоритмы гугл порой не подвластны пониманию широкой публики, так как изменения в них происходят чаще, чем о них успевают узнать. И все же, основные тенденции ранжирования сайтов можно отследить. Разберем основные.

Персонализация выдачи

RankBrain обрабатывает результаты запросов пользователей Google и обеспечивает выдачу релевантного контента. Поэтому бесполезно пытаться слепить текст из груды ключевых фраз, контент должен соответствовать тематике запроса, быть конкурентным и удобочитаемым.

Качественные линки

Ссылки не утратили свой вес в ранжировании сайтов, но вот восприятие их алгоритмами Google в корне изменилось за последние несколько лет. Массовая закупка ссылок на биржах - все больший риск для оптимизаторов. Некачественные бессмысленные линки заставляют пользователей разворачиваться и уходить с ресурса с желанием никогда не возвращаться на него. А если допустить малейшую неосторожность в их использовании - поисковики не простят обхода правил и отправят сайт в бан.

Скорость загрузки страницы

Еще один фактор, который важен и пользователям, и поисковикам. Для гугла важна скорость загрузки самого контента: загрузка первого контента, достаточной части контента, полная готовность страницы к взаимодействию с посетителем. Модуль Speedline определяет индекс загрузки страницы и, в зависимости от его значения, поднимает или опускает сайт в выдаче.

скорость загрузки страницы

Эра смартфонов

Если лет пять назад еще можно было обойтись только десктопной версией сайта, то сегодня сложно представить современный рабочий ресурс без мобильной версии. Но делать нужно либо хорошо, либо никак. Разметка адаптивной версии должна быть грамотно проработанной, а содержимое сайта совпадать с десктопным. 

Смартфоны диктуют и условия поиска. Все больше пользователей отдают предпочтение голосовым запросам, поэтому ключевые фразы должны разбавляться “живыми” запросами вроде “как сделать...“ или “что такое…” и при произношении звучать максимально просто и понятно.

Итак, основной вывод, который можно сделать из вышесказанного - seo-продвижение сайтов в Google работает уже не так, как раньше. Чтобы попасть в топ - нужно каждый день следить за изменениями алгоритмов и соблюдать правила поисковой оптимизации, потому что нарушать их безнаказанно удается все меньшему количеству ресурсов.

Как сделать seo-продвижение в Яндексе

Политика Яндекса не отстает от Гугла. Здесь ведется такая же активная борьба с “черными” методами продвижения. 

Забудьте про спам

Яндекс любит естественные тексты, написанные для людей, а не под поисковики. Роботы легко распознают неуместно разбросанные по тексту ключи и активно борются с бессмысленными простынями информации. 

Пишите содержательный контент с органичным вхождением ключевых слов, поменьше тошноты и нетематических отступлений.

Накрутка заходов

Еще пару лет назад повышение позиций в выдаче Яндекса через накрутку посещений было обычным делом. Теперь же за подобные манипуляции в бан попасть быстрее, чем в выдачу.

Оптимизация загрузки сайта

Яндекс предлагает вебмастерам создавать турбо-страницы - облегченный вариант страницы сайта в мобильной версии. Что это значит? Переходя на сайт с телефона, пользователь попадает не на расширенную его версию, а на сжатую. Достигается это за счет ограничения в турбо-формате рекламных блоков, тяжелых фоновых картинок и всего, что мешает быстрой загрузке страницы.

Контент турбо-страницы кешируется и хранится на серверах Яндекса, что во много раз уменьшает нагрузку на хостинг владельца.

Качественный хостинг

Бесплатные хостинги вызывают у поисковиков недоверие и индексируются намного хуже. Чтобы заинтересовать Яндекс, ресурс должен быть стабильным и надежным. В силу того, что на дешевых хостингах размещаются сотни тысяч заспамленных сайтов, сложно будет не попасть под фильтры, размещаясь там же.

Благодаря изменениям в поисковых алгоритмах Яндекса у новых ресурсов появилась возможность попадать в топ уже через несколько месяцев, даже не имея внушительного бюджета на seo. В приоритете - соблюдение требований и рекомендаций Яндекса к ресурсам, грамотное наполнение сайта и ежедневное отслеживание изменений.

Черное и белое SEO

Если вы уже задумывались о том, как научиться seo-продвижению, то вы точно сталкивались с понятиями черного и белого seo. Итак, чем отличаются эти два метода и насколько каждый из них популярен?

Основные признаки черного seo:

  • низкокачественный контент
  • нерелевантные ссылки
  • переадресация на некачественные интернет-ресурсы
  • скрытый текст, неправильно прописанные альты картинок.

Стратегия белого seo:

  • релевантные ссылки и текст
  • заголовки соответствуют содержанию
  • грамотно прописанные теги.

С чего начать продвижение молодого сайта

Первый этап работы seo-специалиста с новым сайтом - составление семантического ядра. Именно это поможет в будущем проанализировать конкурентов и избрать выигрышную стратегию оптимизации.

продвижение в яндекс вордстат

Простыми словами, семантическое ядро - это набор слов, которые отражают суть ресурса. Если вы хотите научиться seo-продвижению самостоятельно, то вы представлять, как ищет информацию ваш потенциальный клиент, с помощью каких запросов он может попасть именно на ваш сайт. С этими знаниями в последующем выстраивается структура ресурса и формируется контент, максимально отражающий выбранную тематику.

На стадии сбора семантического ядра вы уже начинаете анализировать конкурентов. Получив нужную статистику по запросам, появляется возможность изучить главных конкурентов сферы, которые попадают в топ выдачи по высокочастотным запросам.

Как только накоплено достаточное количество внешней информации, пора приступать к внутреннему аудиту сайта:

  • проанализировать контент (текст, мета-теги, соответствие посадочных страниц)
  • определить, правильно ли сформирована структура сайта и насколько она способствует привлечению трафика
  • юзабилити-аудит  - выявить “проблемные места” сайта, ухудшающие взаимодействие пользователей с ресурсом, найти решение для исправления обнаруженных недостатков.

Даже если вы занимаетесь seo-аудитом сайта самостоятельно, вам нужно обязательно составить отчет о проведенном исследовании. На его основе разрабатывается план следующих шагов по доработке и улучшению ресурса.

Продвижение по ВЧ-запросам и ссылкам

Если вы решили продвигать сайт по высокочастотным запросам, прежде всего отберите запросы коммерческого характера. Так вы отсечете нецеловой трафик. Следующий шаг - наполнение сайта уникальным оптимизированным контентом и наращивание ссылочной массы. 

Естественные ссылки - это несомненный плюс для сайта, а что же дают покупные линки? При использовании в seo ссылок, купленных на сайтах-донорах, важно предварительно проанализировать продавца и только потом покупать и размещать ссылки для продвижения своего ресурса. При выборе донора нужно обратить внимание на следующие показатели:

  • индексация страниц
  • возраст домена
  • соответствие контента на сайте-доноре тематике вашего сайта
  • отсутствие заспамленности.

При продвижении по высокочастотным запросам важно регулярно работать над улучшением факторов ранжирования, достигая повышения позиций в выдаче. Не забывайте и о других составляющих, которые помогут вам выйти в топ: продвижение по низкочастотным запросам, реклама, повышение юзабилити сайта. На последнем остановимся немного подробнее. 

Как повысить юзабилити сайта

Контент на сайте должен легко восприниматься пользователем и иметь удобную структуру. Ваша задача - помочь пользователю комфортно чувствовать себя на сайте. Этого можно достичь, соблюдая 5 правил:

Текст должен “дышать” 

Большой объем текста разбавляется изображениями, отступами, разбивается на заголовки. Делайте оформление простым, чтобы пользователь мог запомнить расположение основных элементов и разделов.

Пишите честно

Заголовки подбираются исключительно такие, которые раскрывают смысл содержимого. Пользователь пробегает глазами по странице и за 3-5 секунд понимает, удовлетворяет ли она его запросу. В первую очередь эта информация считывается из заголовков. Если они говорят об одном, а содержимое окажется совершенно иным - посетитель сайта этого не простит.

Не заставляйте клиентов ждать

Учитывайте каждую мелочь, которая влияет на скорость загрузки страницы - оптимизируйте изображения, не загружайте лишний бесполезный контент.

Используйте 2-3 шрифта

Конечно, бывают исключения, и возможно, вам просто необходимо 5, а то и больше шрифтов. Но тогда вы должны быть на 100% уверены в том, что шрифты соответствуют друг другу и что скорость их загрузки минимальна. В противном случае страница будет “думать” после каждого клика, а пользователь - кривиться от не всегда удачного дизайнерского решения и разбирать, что же написано в этих загадочных шрифтах.

Внутренний поиск

Этот пункт можно поставить одним из первых, если вы размещаете достаточно большое количество контента, а сайт состоит из нескольких страниц. Добавив функцию удобного поиска информации, вы значительно повысите юзабилити сайта по сравнению с аналогичными ресурсами, которые еще не сделали этого. Альтернативой поиска могут быть теги.

теги для статьи

Недочеты, которые допускают вебмастера

Техническая сторона оптимизации не всегда позволяет заметить неполадки в ней, что негативно сказывается на продвижении сайта. Если делать seo-продвижение самому, то нужно понимать, как выглядят основные ошибки вебмастера и к чему они могут привести.

Чаще всего оптимизаторы сталкиваются с такими проблемами:

  • Медленная загрузка страниц. Поисковые системы достаточно жестко относятся к подобным недочетам и принимают скорость загрузки во внимание при ранжировании сайта.
  • Дублирование имени или страницы ресурса. Если на сайт или его основную страницу можно попасть с разных адресов, поисковики воспримут контент ресурса как неуникальный, что тут же отобразится на позициях в выдаче.
  • Ошибки в тегах, дублирование тегов, “битые” ссылки.

Сбои в работе ресурса приводят к плохой индексации и понижению позиций в выдаче. Если заметить проблемы вовремя - их можно исправить и развиваться дальше. Поэтому, первоочередная задача seo - почистить сайт от уже существующих неполадок и выработать стратегию продвижения, чтобы не допустить последующих сбоев или, как минимум, мгновенно их определять и обезвреживать.

Интересные публикации по теме:

НАШИ УСЛУГИ

Аудит, создание маркетинговой воронки Sео-продвижение веб-ресурсов Продвинутая аналитика рекламных инструментов

(0 оценок, среднее: 0 из 5)

Получите аудит социальных сетей с рекомендациями по развитию

0 Коментариев
Чтобы оставить комментарий или поставить оценку Вам нужно /

Войти с помощью

Свежие записи

Как маркетинг влияет на увеличение прибыли Корпоративный сайт - расширение границ бизнеса Осторожно, dark marketing приводит к повышению продаж

Получайте свежие статьи первыми